26 de março é dia do Chocolate e do Cacau!
Dia 26/03 é o dia do chocolate! Ou então o dia do Cacau. Data criada no Brasil para sinalizar uma pauta política dos produtores de Cacau, produção essa que responde a 95% do plantio e que no país se concentra na Bahia.
O fato é que o Dia do Chocolate é reverenciado pelo consumidor final também por ser essa guloseima mais do que parte da mesa dos brasileiros como da gastronomia nacional e internacional.
O cacau tem sua história inicial, com base em estudos, na América Central com os povos Astecas, considerado fruto gerador de energia e disposição, mas de gosto apimentado e amargo, foi parar na mesa dos Europeus onde recebeu novos ingredientes até chegar na mistura com leite em pó como conhecemos.
A relação dessa gostosura com a Páscoa é outra história interessante, já que o costume de presentear mais a simbologia do ovo com a fartura e o calendário Cristão, trouxe esse “produto” para compor a cultura da Páscoa.
Ovos de Chocolate na Páscoa como presentes ofertados a todos e principalmente às crianças é um fato consolidado que pertence a cultura mundial ligada à Páscoa do calendário Cristão que simboliza a ressurreição de Cristo.
Essa tradição do ovo de chocolate surgiu depois do século XVIII, sendo uma invenção de confeiteiros franceses. Outra teoria afirma que os ovos de Páscoa ficaram mais populares com a revolução da indústria do chocolate, que aconteceu na Inglaterra, em meados do século XIX.
O chocolate dos ovos de Páscoa assim como a forma oval estão vivenciando transformações. Sabores como chocolate belga de caramelo e rugby substituindo o gosto tradicional do cacau é a grande vedete de 2019, como afirmam as Confeiteiras Karina Zocarato e Vivian Rangel que em busca de novidades, viajam o mundo fazendo cursos de aperfeiçoamento.
“Hoje no Ateliê, para a Páscoa, além dos clientes encontrarem os Ovos Tradicionais em forma Oval, trufados e de colher também encontrarão formas inusitadas mas de cunho temático: bolsas, sapatos, bota, diamante.” Afirma Karina Zocarato.
Vivian Rangel adianta também que no lançamento 2019 estarão sabores com chocolates nobre, castanhas, frutas vermelhas e muito glitter e a novidade do momento, os ovos decorados com flores de açúcar.
Pode-se dizer que 2019 a Páscoa será marcada por fortes novidades que levarão ao consumidor uma experiência nova tanto nos sabores como nas formas.
Aliando assim, a tendência das confeitarias como a Amor aos kilos, em Ribeirão Preto, de produzirem produtos personalizados, feitos com exclusividade para cada cliente, no modelo e sabor escolhido.