Alimentação saudável na infância previne diabetes, hipertensão arterial e obesidade
Doenças como a obesidade são as que mais afetam crianças e adolescentes no Brasil. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) a patologia afeta cerca de 41 milhões de crianças em todo mundo. Por isso é tão importante cuidar da alimentação infantil, essa atitude vai gerar qualidade de vida e evitar doenças futuras.
A desnutrição na infância e adolescência também é mais um dos problemas de saúde pública da atualidade. Além do aumento de risco de mortalidade, a desnutrição crônica na infância está associada com a ocorrência de doenças crônicas na idade adulta como hipertensão arterial, atraso no crescimento e diminuição do desempenho cognitivo.
Quando se trata de alimentação na infância, os cuidados devem ser redobrados. As crianças aprendem pelo exemplo e desenvolvem uma cultura gastronômica de acordo com o estilo de vida dos pais.
“Uma questão muito importante para ser tratada é que as crianças de hoje estão carentes de vitaminas e minerais, que resulta em uma nova forma de desnutrição. A alimentação desbalanceada, repleta de produtos industrializados, doces e refrigerantes é rotina de muitas crianças. A medida que os pais trabalham mais, têm menos tempo para o preparo de uma alimentação mais saudável, recorrendo à praticidade que estes produtos oferecem, e deixando as crianças com desfalques de nutrientes”, explica a nutricionista Kátia Mazziero.
Com base nas análises das preocupações com saúde e obesidade, restaurantes de comidas saudáveis tem se mobilizado para fazer a criação de cardápios específicos para crianças com receitas que agradam ao paladar sendo saudáveis, como é o caso do “Clubinho Kids” do restaurante Club Life To Go de Ribeirão Preto (SP), especializado em alimentação saudável com o conceito inovador de “healthy fresh food”.
“Nossa preocupação foi atender as necessidades das mães que frequentavam o restaurante. Então decidimos abrir espaço para um cardápio específico, com receitas saborosas como um cheeseburguer, mas feito com ingredientes saudáveis como hambúrguer de soja e pão integral. Além disso, oferecemos a mesma praticidade dos industrializados pois entregamos até mesmo na escola se as mães preferirem”, explica a sócio proprietária do restaurante, Isabela Menoia.
Nem todos os alimentos vão agradar o paladar infantil, dessa forma a nutricionista Katia defende que os pais não desistam de oferecer até os alimentos que os filhos não gostam tanto. “É fundamental que a criança, a exemplo dos pais, seja incentivada a comer frutas, legumes e verduras. Esses hábitos alimentares saudáveis devem ser incutidos desde cedo”, finaliza.
Confira dicas para uma alimentação balanceada para crianças:
- Frutas com cascas
Na casca se concentra boa parte das vitaminas e nutrientes da fruta. Por isso, sempre que possível, é importante não retirá-la. Ela pode ser higienizada com detergente neutro, ou colocada num recipiente com água e hipoclorito de sódio, e depois lavada intensamente.
- Prato Colorido
Fazer um prato colorido pode ser lúdico, divertido, desperta o apetite e ainda garante maior valor nutricional aos pratos dos pequenos.
- Doces e outras guloseimas
Podem ser consumidos com equilíbrio. Em excesso causam prejuízos à saúde. Crianças com peso adequado podem ingeri-los em pequenas quantidades, no máximo três vezes na semana.